Владимир Преображенский «Бархатное подполье» — особый мир для особых людей!

Владимир Преображенский "Бархатное подполье"В издательстве «С&К» коллекционным тиражом вышла долгожданная книга «Бархатное подполье»: декаденты современной России», посвященная ярчайшему явлению в современном российском андеграунде — декадентскому движению «Бархатное подполье», которое в 2015 году отмечает свой 10-летний юбилей. Автор и продюсер Движения Владимир Преображенский поделился с Piccolo Magazine историей создания книги и подвёл итоги уходящего года.

 Что для Вас «Бархатное подполье»? С какой целью создавалось это художественное движение?

 Я создал мир, где воплотил то, чего мне не хватало и оказалось, что это мир, где есть вещи, которых не хватает многим людям. Не хватает галантных манер, определенной утонченности, не хватает способности и желания быть экстравагантными и быть понятыми в своем кругу единомышленников. Это был некий протест, протест против окружающей культуры и псевдокультуры, протест против того общества, которое я видел вокруг, против той системы ценностей, которая превалировала и, увы, превалирует в обществе.

 Что Вас вдохновило на создание книги?

 Когда мне исполнилось 40 лет, я задумался чему посвятил последние 10 лет своей жизни, и обнаружил, что это фестиваль «Бархатное подполье». Это книга стала попыткой зафиксировать определенный этап моей жизни и тех людей, которые этот этап вместе со мной прошли.

 Что было самым трудным в работе над созданием книги «Бархатное подполье»: декаденты современной России»?

 Я был бы очень рад, если кто-то эту книгу написал про меня и про мое художественное течение, потому что самому писать про то, какую замечательную штуку ты сделал, как-то… по меньшей мере не скромно, поэтому в книге, в определенные моменты, я делал такую историю «замещения», с помощью группы соавторов. Когда речь заходила про группу «Бостонское чаепитие», я, как повествователь, устранялся и давал слово другим людям, где они описывали то, что видели. Таким образом повествование шло не от первого лица…думаю, если бы книга зависела только от меня, то вышла бы гораздо быстрее. Но даже само написание мне далось не так просто, как я думал.

Интервью с Владимиром Преображенским

Интервью с Владимиром ПреображенскимНа какую целевую аудиторию Вы хотели ориентировать книгу?

 Все бархатное подполье, отчасти,  это «мир, которого нет», мир, который создается исключительно художественной фантазией. Мы не просчитывали фокус группы, но уверен, эта книга будет интересна не только участникам «подполья» и, даже не только тем, кто декадентски и эстетски настроен.

 Интервью с Владимиром ПреображенскимЧто представляет собой книга?

 Книга представляет собой увлекательное путешествие в мир «Бархатного подполья» за последние 10 лет: мемуарные воспоминания ярких личностей, имеющих прямое отношение к фестивалю, отзывы прессы и искусствоведческие статьи. Издание иллюстрировано фотографиями и графическими изображениями, все это дает красочную картину.

 Подводя итоги уходящего года, скажите, что он принес Вам?

 Год был не простой, но продуктивный. В марте этого года мы провели первый в России «Dark Cabaret», активно шла работа над книгой, прошел «Ювелирный бал», прошла неделя моды… и вот, год уже завершается…Все удалось!

 Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям в преддверие новогодних праздников?

 Хочу пожелать всем творческим людям, чтобы в новом году те, кто этого действительно заслуживает, те кто созидательно проявляет себя и в творчестве и в повседневной жизни, те кто способствует гармонии в этом мире, были вознаграждены по заслугам, чтобы к ним пришла удача, признание и счастье!