Сериал «Ольга»: семья нормального человека

Screen Shot 2018-09-24 at 15.12.55Что мы представляем, когда слышим словосочетание «семейная комедия»? Пузатый тесть, терроризирующий всех кондовым солдафонским юмором. Токсичная теща в халате и с химзавивкой пергидрольной халы на голове, что кошмарит и ушлую невестку, переехавшую из провинции ради прописки, и растекшегося рохлю-сынка. А еще шутки за триста: про холодильник, телевизор, развод и «египетскую силу». Все это, к большому счастью для зрителей, набив оскомину, начало рушиться с приходом «Ольги». Ведь мир сериала явил гиперреалистичный образ современной семьи. Мать-одиночка Ольга (Яна Троянова) из спального Чертанова, которая тащит на себе целый воз родных: взбалмошную дочь Аню (Ксения Суркова), гормонально-неустойчивого горца Тимоху (Муххамед Абу-Ризик) — внебрачного сына от кавказца, косячную сестру Лену (Алина Алексеева), а также пропойцу-папашу Юргена (Василий Кортуков). Ситуация усугубляется ненормальными соседями, домогающимися ментами, карикатурными друзьями отца и ухажером Гришей (Максим Костромыкин) — водителем катафалка с воинственной бубушкой Алевтиной Григорьевной (Роза Хайруллина).

С одной стороны, такой пестрой и богатой на палитру красок галереи образов в рамках одного проекта мы еще не видели. С другой стороны, оглянитесь по сторонам, кто живет в вашем дворе? Все эти персонажи! Именно они, а не папа, мама и сынок из рекламы майонеза, которые собираются за столом, залитым ярким солнышком, чтобы блеснуть зубами и обняться перед походом на работу. «Ольга» не программирует на негатив, вовсе нет, просто сериал не драпирует реальность и не накладывает инстаграм-фильтры на трудную и местами даже невыносимую, но такую любимую картину семейной жизни. И именно эта естественность узнается, принимается и подкупает большинство зрителей.

При обилии типично бытовых конфликтов и диалогов «Ольге» удалось выйти за границы быта и приподняться над панелькой, в которой живут Терентьевы. За проблемами с долгами, деньгами, работой и личной жизнью кроется куда более глубокий пласт человеческих отношений и даже христианского существования. Когда одна простая и очень сильная женщина, пожертвовав собой, тащит из сезона в сезон неподъемный для многих мужчин крест семейного счастья по-русски. Знаете, какова статистика подобного существования в России? Пять миллионов семей из семнадцати в нашей стране — это матери-одиночки с детьми. Треть. «Ольга» — это не сериал про забавных марсиан, это проект про всех нас и наших соседей. Живые герои вместо шаблонов

«Я думала, у меня проблемы, а тут у людей вообще Хиросима!» (Ольга) Каждый из героев «Ольги» имеет непростой характер и вал проблем. Как в жизни. Ольга мечется между семейными хлопотами, прошлым и изредка мерцающим будущим. Лена хочет найти богатого мужика, достойного ее третьего размера. Аня не понимает, как растить ребенка в отсутствие бросившего их отца. Юрген из серии в серию пытается победить Зеленого змия, на помощь к которому приходит Чича. Гробовщик Гриша, как наивный восьмиклассник, продолжает ждать и ждать возле подъезда свою возлюбленную, которая вроде как не против, но в то же время «все сложно». Персонажи сериала максимально прозрачны и понятны зрителю, их мотивация, просчеты и поступки, мысли и разочарования — то, что приходилось переживать каждому человеку без исключения. На героев проекта не

хочется смотреть как на недосягаемых звезд из телевизора, Железного Человека или Джона Сноу — наоборот, им хочется сопереживать и даже иногда помочь.

Язык, на котором говорят персонажи, тоже весьма знакомый и доходчивый. Это не смешные словечки из монологов Жванецкого, Арлазорова или Альтова, актуальные 20 лет назад. В словах «прошманде», «шляпа» или «опупительно», употребляемых героями «Ольги», слышится новояз, но на самом деле это до боли знакомая каждому зрителю лексика. Вменяемый юмор

— Ты ведешь себя как свинья! — Ну так радуйся. Умру — холодец сделаешь.

Или еще.

— Мне многие говорили, что психология — это мое. — Они имели в виду, что твое место в психушке. Таких уморительных диалогов в «Ольге» нет. И зрителю стоило бы поклониться авторам сериала за это. Потому что от пошлости, стереотипной скукоты и курьезных ситуаций, которыми изобилует почти любая семейная комедия, на ТНТ удалось уйти. Хоть это было бы проще всего: посадить сценаристов за сайт Анекдоты.ру и нашлепать оттуда за сутки пару сотен «отменных» реприз — про тещу, зятя, огород и Чапаева с Петькой заодно. Такого не случилось. При этом в «Ольге» много юмора — доброго, острого, на грани фола и даже иногда почти за гранью, но этот юмор всегда свежий, разный и качественный. Некоторые фразы и вовсе расходятся на цитаты, как в случаях с комедиями Гайдая и Данелии, что несомненно показатель всенародной любви.

Ты просто так или по уважительной причине охренел? (Ольга)

Если чего – уже третьи сутки держусь, даже фломастера не нюхал (Юрген) — Мам, прости меня, что я такая тупорылая бываю (Аня)

— Ну, это понятно, есть в кого! (Ольга) — Дядя Юрген, как меня зовут? — Чича, откуда я знаю?!