По следам Аранофски и Моне: телеканал «ЧЕ!» успешно интегрировался в «Архстояние»

С 26 по 28 июля в Калужской области проходил крупнейший в Европе фестиваль ленд-арта «Архстояние», генеральным ТВ-партнером которого в этом году стал телеканал «ЧЕ!». Арт-интеграция прошла под девизом «Живи ярЧЕ!».

IMG_5309

Действительно, все три дня были невероятно яркими, эмоциональными и продуктивными. Особенно незабываемым стал процесс создания уникального арт-объекта «Угруана» художником Николаем Полисским, вдохновлённым творчеством Клода Моне. Но в отличие от великих импрессионистов Николай Полисский создал, по его словам, «живопись в полный рост».

Концепцию фестиваля активно поддержал и телеканал «ЧЕ!», организовав на территории парка Никола-Ленивец, где проходило «Архстояние», яркую зону отдыха с брендированной инсталляцией в виде телевизора, диванами и креативными играми. А главное, все три дня участники фестиваля создавали эффектную «подсветку» с помощью разноцветных дымовых шашек – еще одного ЧЕшного креатива. Яркость зашкаливала.

«В этом году «Архстояние» превратилось в масштабный художественный процесс, в котором приняло участие более трехсот архитекторов и художников. Телеканал «ЧЕ!» органично вписался в эту концепцию, добавив ярких красок фестивалю. Вместе мы сделали его зрелищным, модным и действительно «громким» событием. Количество участников, в том числе и зарубежных, — доказательство тому, что людям это интересно: они заинтересованы в развитии современного искусства и архитектуры.

IMG_5361

Я уверен, что мы нашли тот самый формат взаимодействия, который аудитория приняла «на ура». «ЧЕ!» организовал «яркую» информационную поддержку «Архстоянию» 2019, и это только начало!», — рассказал Андрей Ольденбургер, директор по маркетингу телеканала «ЧЕ!».

Главным событием фестиваля стал процесс возведения объекта «Угруан». В нем принимали участие местные жители и около двухсот волонтеров. Основной «стройматериал» – лоза, выкрашенная участниками фестиваля в разные цвета. По словам Николая Полисского, ни одно дерево не пострадало.

«Угруан – это первый радикально цветной проект на этой территории, но он не противоречит природе, а вливается в нее. В зависимости от времени года и движения солнца этот объект будет меняться, каждый раз неожиданно поворачиваясь к людям. В этом я не первопроходец: я просто обратился к истокам. Эту живопись придумали импрессионисты, в частности Клод Моне. Он превратил серый Руанский собор в серию цветных разных картин. Мы берем этот маленький цветной пиксель и «по кирпичику» выстраиваем наше сооружение примерно в размер Руанского собора. А затем мы понаблюдаем, как эта архитектура, сделанная из живописи, будет жить в природе. Это очень интересно. Ее образ будет состоять из 170 000 цветных пикселей. Это очень масштабный проект, когда люди сами делают себе искусство», — рассказал Николай Полисский, основатель парка «Никола-Ленивец» и фестиваля «Архстояние».

Еще одним ярким событием стал перформанс в исполнении артистов театра голоса Ла Гол под художественным руководством Натальи Пшеничниковой «Угрокод», частью которого стал цветной дым телеканала «ЧЕ!». Разработанный специально для «Архстояния», перфоманс посвящен экологии и одновременно связи с «Угруаном».

«Угрокод – это от реки Угра и от объекта «Угруан», который, по словам Николая Полисского, также состоит из 2 частей (Угра плюс Руанский собор). Перфоманс, который мы сделали, – это такой антипластик. Я решила взять пластиковые иснструменты – бутылки, которые мы наполнили камнями и шишками. Идея состоит в том, чтобы пластик, который очень вреден, превратился в звук, исчезнув с нашей планеты. Это некий условный ритуал», — рассказала автор перфоманса «Угрокод» Наталья Пшеничникова.

Таким образом, из года в год «Архстояние» расширяется и становится все более масштабным, как некое абстрактное произведение искусства, которое привлекает внимание не только волонтеров, архитекторов и художников. В свое время территорию парка посещал сам Даррен Аранофски, которому Николай Полисский лично проводил арт-

экскурсию.