«КОРОЛЬ ЛЕВ» ПОКОРЯЕТ КИНОТЕАТРЫ Режиссёр Джо Фавро возвращает классическую историю на большой экран в совершенно новом исполнении

THE LION KING - (L-R) Nala and Beyoncé Knowles-Carter. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.
THE LION KING — (L-R) Nala and Beyoncé Knowles-Carter. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.

Новый фильм Disney «Король Лев» режиссёра Джона Фавро переносит зрителя на просторы африканской саванны, где на свет появляется будущий король. Симба боготворит своего отца, короля Муфасу, и мечтает однажды пойти по его стопам. Однако, не всем в королевстве по душе пополнение в семье правителя. Шрам, брат Муфасы и бывший первый претендент на престол, вынашивает коварный план. Битва за Скалу Предков развернётся на фоне предательства, трагедии и драмы, и повлечёт за собой изгнание Симбы. С помощью любопытной парочки новообретённых друзей Симба должен повзрослеть и найти способ вернуть себе то, что его по праву.

THE LION KING - (Top to Bottom) Timon and Billy Eichner, Pumbaa and Seth Rogen and Zazu and John Oliver. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.
THE LION KING — (Top to Bottom) Timon and Billy Eichner, Pumbaa and Seth Rogen and Zazu and John Oliver. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.

 

«Это настолько любимый материал, — говорит Фавро. — Студия Disney с огромным успехом выпустила оригинальную анимационную версию, а затем и бродвейский мюзикл. Я знал, что мне нужно будет крайне бережно обращаться с этой историей. Я ощущал громадную ответственность, работая над картиной и понимал, что не имею права на ошибку. Я хотел продемонстрировать, что мы можем сохранить все ключевые аспекты оригинала, но при этом сделать его фотореалистичным, применив умопомрачительные техники и технологии».

THE LION KING - (L-R) Alfre Woodard and Sarabi. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.
THE LION KING — (L-R) Alfre Woodard and Sarabi. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.

 

По праву считающийся шедевром анимации классический фильм Disney 1994 года «Король Лев» получил премии «Оскар»»® за лучшую оригинальную песню «Can You Feel the Love Tonight» (Элтон Джон, Тим Райс) и лучшую оригинальную музыку (Ханс Циммер). В 1997 году состоялась премьера бродвейской постановки, вдохновлённой фильмом. Мюзикл был удостоен шести премий «Тони»® и по прошествии 22 лет остаётся одним из самых популярных бродвейских проектов, недавно отметившим 9000 представление.

THE LION KING - (L-R) Chiwetel Ejiofor and Scar. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.
THE LION KING — (L-R) Chiwetel Ejiofor and Scar. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.

Джон Фавро стоял у руля революционного проекта 2016 года «Книга джунглей», где применял высокие технологии для того, чтобы рассказать известную историю новым способом, обеспечивающем абсолютное погружение зрителя. Картина покорила аудиторию и получила премию «Оскар»® за лучшие визуальные эффекты (Роберт Легато, Адам Вальдес, Эндрю Р. Джонс, Дэн Леммон). Работа над данным проектом стала откровением для режиссёра, открывшим новый мир безграничных возможностей. Однако, задуматься о новой версии фильма «Король Лев» его заставила поездка в Африку. «Я съездил на сафари в Африку за шесть месяцев до того, как впервые обсудил съёмки этой картины с Disney, — говорит Фавро. — Я помню, как рядом с нашей машиной бежал бородавочник и один из людей в группе начал петь песню «Акуна Матата». А затем, когда мы увидели львов на скале, все сказали «О, прямо как в «Короле Льве». Эта история стала системой координат, которую все знают и принимают. Она всплывает в музыке, в телешоу, в комедийных монологах, в разнообразных скетчах. К ней постоянно возвращаются. Эта история настолько глубоко укоренилась в нашей культуре, что я увидел в этом уникальную возможность вдохнуть в неё новую жизнь и пересказать в новом формате».

THE LION KING - (Top to Bottom) Keegan-Michael Key and Kamari, Florence Kasumba and Shenzi and Eric André and Azizi. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.
THE LION KING — (Top to Bottom) Keegan-Michael Key and Kamari, Florence Kasumba and Shenzi and Eric André and Azizi. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.

 

Джон Фавро, который всегда искренне восхищается стремлением студии Disney постоянно быть первыми в применении новых технологий, решил ещё больше расширить границы и вернуть картину «Король Лев» на большие экраны в совершенно новом формате, сочетая стиль съёмок игрового кино с фотореалистичной компьютерной графикой. Все локации были созданы на игровом графическом движке, а самые передовые устройства виртуальной реальности позволяли Джону Фавро прогуляться по виртуальной съёмочной площадке, чтобы выбрать ракурс или определить движение камеры так, как если бы он стоял в африканской саванне рядом с Симбой. По словам продюсера Карен Джилкрайст, режиссёр стремился сделать фильм максимально реалистичным и добивался этого неожиданными решениями: «Он хотел запечатлеть вещи, которые невозможно объяснить. Он просил оператора Калеба Дешанеля работать с реальной тележкой для камеры и это давало те волшебные мгновения, которые происходят только при участии живого человека. Кадр не всегда должен быть идеальным, восход не всегда должен быть идеальным, небо не всегда должно быть идеальным – всё это было очень важно для Джона».

THE LION KING - (Top to Bottom) Simba and JD McCrary and Nala and Shahadi Wright Joseph. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.
THE LION KING — (Top to Bottom) Simba and JD McCrary and Nala and Shahadi Wright Joseph. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.

 

После того, как фильм был создан внутри виртуальной реальности, Джон Фавро перешёл на новый этап работы и стал режиссировать картину в процессе анимации. В итоге, разносторонняя команда, состоящая из художников, технических специалистов, профессионалов в сфере игрового кино и самых передовых аниматоров, создала, по сути, новый способ снимать кино. Но что это, игровой фильм или анимация? «Это сложно объяснить, — говорит Джон Фавро. — Это что-то волшебное, некий новый формат».

THE LION KING - (L-R) Donald Glover and Simba. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.
THE LION KING — (L-R) Donald Glover and Simba. Photo by Kwaku Alston. © 2019 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.

 

«Однако, сюжет остался прежним», — добавляет режиссёр. Для Джона Фавро, как и когда-то для самого Уолта Диснея, сюжет и история всегда имеют первостепенное значение. Он был твёрдо намерен сохранить душу оригинальной картины, вместе с тем позволяя актёрам, художникам и композитору работать естественно и органично. «С самого первого для работы над проектом я прекрасно понимал, насколько важной будет эта наследственная связь с первым фильмом, — говорит Фавро. — Этот материал окружает невероятно богатая традиция. Мы имеем дело с архетипами и конфликтами, истоки которых лежат в шекспировском Гамлете или даже ещё раньше. Предательство, взросление, смерть и возрождение – циклы жизни – всё это лежит в основе всех мировых мифов. Помимо этого, в фильме присутствуют очень сильные эмоциональные триггеры в виде африканской музыки, песен Элтона Джона и композиций Ханса Циммера».

 

 

Точно также, как и бродвейский мюзикл представил данную классическую историю в новом формате, современный подход Джона Фавро добавил в картину новое измерение, эмоциональность и реализм. «Мы совершенно не стесняемся того, что возвращаемся к старому материалу, но это поразительно, сколько всего можно изменить и усовершенствовать незаметно. И в этом состоит главная сложность – нельзя вызвать ощущение, что ты вторгся в картину со своим прочтением. Мы не хотели перейти черту и сделать что-то слишком жёстким или потерять нить памятных моментов из оригинального фильма. Юмор здесь работает иначе. Музыка работает иначе. Реалистичные схватки животных работают иначе. Это семейных фильм, это приключенческий фильм. Однако, есть моменты, даже в оригинальной картине и в мюзикле, которые по своей природе очень жёсткие и эмоциональные. Нам важно было всё уравновесить, чтобы пробудить те же самые чувства в тех же самых поворотных моментах сюжета, но мы не ставили перед собой задачу вызвать большую эмоциональную реакцию, чем оригинальный фильм».

 

По словам режиссёра, игра актёров – это то, что привносит жизнь и человечность в любую историю. «Новый состав актёров предоставляет возможность интерпретации, но в тоже время сохраняя дух и очарование классических персонажей, — говорит он. — В звёздный ансамбль вошли представители мира кино, телевидения, театра и музыки, чтобы вернуть на большой экран легендарных персонажей, столь любимых зрителями. В работе над картиной «Король Лев» приняли участие Дональд Гловер («Атланта», «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории») в роли будущего короля Симбы, Бейонсе Ноулз-Картер («Девушки мечты», визуальный альбом «Лимонад») в роли подруги и впоследствии возлюбленной Симбы по имени Нала, Джеймс Эрл Джонс («Изгой-Один: Звёздные Войны. Истории», «Поле чудес») в роли мудрого и любящего отца Симбы по имени Муфаса, которого он также озвучил в анимационном оригинальном шедевре Disney 1994 года. Чиветель Эджиофор («Двенадцать лет рабства», «Доктор Стрэндж») сыграл коварного дядю Симбы по имени Шрам, Альфре Вудард («Хуанита», «Люк Кейдж») сыграла рассудительную мать Симбы по имени Сараби, а замыкают список главных героев Джей Ди МакКрэри («Пэйны», «Знаки жизни») в роли юного Симбы, самоуверенного львёнка, который хочет поскорее стать королём, и Шахади Райт Джозеф («Лак для волос», мюзикл «Король Лев») в роли бойкой юной Налы.

Каждому королевству нужен авторитетный советник, а лучше даже два. Джон Кани («Чёрная Пантера», «Кориолан», «Первый мститель: Противостояние») был приглашён на роль мудрого бабуина Рафики, а Джон Оливер («События прошедшей недели с Джоном Оливером») сыграл красноклювого тока Зазу, преданного помощника Муфасы. Когда Симба пускается в бега, он встречает двух новых друзей. Актёр Сет Роген (“Полный расколбас», «Соседи. На тропе войны») подарил свой голос добродушному бородавочнику Пумбе, а Билли Айкнер («Билли на улице», «Американская история ужасов») сыграл всезнайку-суриката Тимона.

 

Большинство зверей в королевстве уважают короля, но у гиен свой взгляд на мир. Флоренс Касумба («Чёрная Пантера») сыграла Шензи, Эрик Андре («Шоу Эрика Андре», «Мужчина ищет женщину») сыграл Азизи, а Киган-Майкл Кей («Хищник», «Друзья с колледжа») сыграл Камари.

 

Режиссёром и продюсером нового фильма «Король Лев» выступил Джон Фавро («Книга Джунглей», «Железный человек»), в качестве продюсеров к нему присоединились Джеффри Сильвер («Красавица и чудовище», «Грань будущего») и Карен Джилкрайст («Книга Джунглей», «Повар на колёсах»). Джефф Натансон («Поймай меня, если сможешь», «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки») написал сценарий на основе сценария 1994 года авторства Ирен Меччи, Джонатана Робертса и Линды Вулвертон. Джули Теймор (режиссёр «Сон в летнюю ночь», мюзикл «Король Лев»), Том Пейцман (сопродюсер «Конг: Остров Черепа», Алиса в Стране чудес») и Томас Шумахер («Король Лев», «Красавица и чудовище») выступили исполнительными продюсерами, а Джон Бартники («Книга джунглей», «Повар на колёсах») стал сопродюсером. В команду удостоенных многих наград художников, призванных вдохнуть жизнь в африканскую саванну и её обитателей, вошли специалист по визуальным эффектам Роб Легато, который придумал виртуальное кинопроизводство на проекте «Аватар», получил премии «Оскар»® за работу на картинах «Книга джунглей», «Хранитель времени» и «Титаник», а также был номинирован на премию «Оскар»® за работу на картине «Аполлон 13».

Главным специалистом по анимации картины стал обладатель премии «Оскар»® Эндрю Р. Джонс («Книга джунглей», «Аватар», «Война миров Z»). Над фильмом также работали специалисты по визуальным эффектам компании MPC Film Адам Вальдес («Властелин колец: Братство кольца», «Властелин колец: Две крепости»), который получил премию «Оскар»® за работу над фильмом «Книга джунглей», и Эллиот Ньюман («Книга джунглей», «Форсаж: Перегрузка»). Компания MPC Film сыграла важнейшую роль в анимации каждого персонажа, создании полностью цифровых локаций картины, а также в совместной с создателями картины усилиях по разработке технологии виртуального кинопроизводства.

Обладатель пяти номинаций на премию «Оскар»® Калеб Дешанель, ASC, («Джек Ричер», «Патриот») выступил оператором, а Джеймс Чинлунд («Война за планету обезьян», «Мстители») стал главным художником картины. Обладатель премии «Оскар»® Бен Гроссман («Алиса в Стране чудес», «Хранитель времени», «Стартрек: Возмездие») возглавил департамент виртуального кинопроизводства, а Марк Ливосли, ACE, («Книга джунглей», «Спасти мистера Бэнкса», «Невидимая сторона») и Адам Герстель («Трансформеры: Последний рыцарь», «Книга джунглей») отвечали за монтаж. Ханс Циммер («Дюнкерк», «Скрытые фигуры»), получивший премию «Оскар»® за работу над оригинальным анимационным шедевром, написал музыку и к картине 2019 года.

 

Новый фильм «Король Лев», в котором применяется революционная техника виртуального кинопроизводства, выйдет в широкий прокат в России 18 июля 2019 года.

 

 

КТО ЕСТЬ КТО В АФРИКАНСКОЙ САВАННЕ

Классические персонажи возвращаются на большой экран в совершенно новом виде

 

Для режиссёра Джона Фавро подбор актёров на главные роли фильма «Король Лев» стал отличной возможностью привнести новые подходы к работе с классическими персонажами, и он собрал уникальный ансамбль из прославленных артистов, представляющих мир кино, мир телевидения, мир театра и мир музыки.

 

«Джон с огромным уважением относится к актёрам, — говорит продюсер Карен Джилкрайст. — Он выбрал каждого актёра, зная, что именно этот исполнитель обогатит художественную палитру картины. Было очень интересно наблюдать, как эти удивительно талантливые люди входили в симбиоз на площадке».

 

Создатели картины использовали подход, который назвали техникой экспериментального театра, для того, чтобы актёры могли работать в традиционной манере, но в нетрадиционном пространстве. Продюсер Джеффри Сильвер комментирует: «Мы с самого начала понимали, чтобы будет работать без актёров на площадке, так что нам нужно было придумать нечто фундаментально иное в плане фиксации актёрского исполнения ролей. Плюс ко всему Джон Фавро, сам будучи актёром, требовал, чтобы фильм был максимально завязан на настоящих человеческих эмоциях. Для достижения этого он применил технику экспериментального театра, и вместо того, чтобы поставить наших актёров перед пюпитрами со сценарием, мы пошли гораздо дальше и построили театральное пространство, чтобы актёры могли естественным образом взаимодействовать друг с другом. Вся сложная аппаратура была скрыта – камеры были спрятаны за тёмным занавесом, и актёры работали, будто находясь на театральной сцене. В последствии аниматоры взяли за основу эти неподдельные человеческие эмоции».

 

По словам Джона Фавро, в итоге эти богатые, многогранные, провокационные и проникновенные актёрские работы не просто помогли ему воплотить своё видение, они помогли сформировать его. «Это мечта любого режиссёра – собрать настолько талантливую команду для работы над такой легендарной историей. Мне очень повезло сидеть в первом ряду и лицезреть превосходное исполнение, работая с невероятно талантливыми людьми, у которых я не перестаю учиться».