Интервью с Павлом Кузнецовым игрок StarCraft

23 сентября 2017 в киберспортивном клубе MediaMarkt состоялся турнир по StarCraft:Remastered с призовым фондом 300 000 руб. В турнере могли принять участие все желающий, кто в состоянии отличить зерга от протосса.Честные битвы 1 на1, комментировали которые бывалые герои StarCraft –  Павел «Brat_OK» Кузнецов и Игорь «Bruce»Уткин.

 1

ДЛЯ СПРАВКИ: Павел Кузнецов – популярный российский игрок в StarCraft. Долгое время ему не было равных в нашей стране в дисциплинах StarCraft: Brood War и StarCraft II.  Ник нейм – Brat_OK. Стал чемпионом Beeline Cup в 2010 году, где выиграл 500000 рублей.

(По материалам киберспортивного портала CyberSport.ru)

Алексей Талан (АТ) – руководитель киберспортивного клуба MediaMarkt

Павел Кузнецов (ПК)

——

-АТ: Павел, приветствую тебя в Москве. Мы знаем, что ты  — профессиональный киберспортсмен, расскажи, пожалуйста, а чем ты занимаешься сейчас?

-ПК: Сейчас я стример, игрок во второй StarCraft. К тому же, пытаюсь совмещать это еще и с игрой в первый StarCraft-I.

-АТ: Сколько тебе лет, если не секрет?

-ПК:  Мне – 30.

-АТ: Ты всю жизнь занимался только киберспортом? Известно, что в кибер спорте есть такая проблема как быстрое устаревание дисциплины. И StarСraft здесь не исключение. Как ты справлялся с этим в финансовом плане и в остальных отношениях?

ПК: Да, основной мой вид деятельности всегда был именно киберспорт.  Бывали некие отступления и подработки, но об этом даже вести речь не стоит. В первую очередь,  не стоит смотреть только на то, сколько он приносит денег. Надо оценить насколько нравится сама дисциплина, перспективна она для тебя или нет. Если  играть не в «свое» , то ничего получаться не будет, больших высот не добьешься. Игра должна увлекать игрока, захватывать целиком. В какой-то момент первый Старкрафт мне наскучил, стало не интересно. Но, когда, спустя некоторое время, я увидел, сколько нового и интересного во второй версии, насколько изменились герои и весь антураж, меня снова охватил азарт и желание продолжать снова и снова. Стал пробовать себя, стримить. Меня вновь затянуло с головой. И вот, я в Москве, нахожусь на турнире по Ремастереду в качестве приглашенной звезды(смеется). Так что, компьютерные игры – это очень интересная и многогранная тема. Здесь присутствует элемент везения. От очень большого числа факторов зависит, как именно будет развиваться сценарий каждой следующей партии. От этого никуда не деться.

— АТ: Получается, что ты сделал карьеру успешного киберспортсмена и от этого плавно перешел в такого специалиста-консультанта по киберспорту?

— Ну, мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Что значит – специалист по киберспорту?

-АТ: Профессионал, который зарабатывае деньги киберспортом.

-ПК:  Тогда, однозначно – да.

-АТ: Какие у тебя планы на будущее? Как ты планируешь дальше развиваться в профессии?

-ПК: Как игроки как тренер. Я обучаю игроков. Но, это очень небольшой круг людей. Чем отличается обычный спортсмен от киберспортсмена? Дело в том, что в киберспорте нет инструментов или приемов, которые на 100% бы работали. Все звезды мирового уровня по-своему первооткрыватели. Они сами находят и отрабатывают те инструменты, с помощью которых могут улучшать свою игру. В обычном же спорте всегда есть методики, по которым тренер отрабатывает определенные навыки. На их изучение и уходит основная часть времени. У нас же с этим все намного сложнее. По сути, каждый новый ученик – это своя уникальная методика. Каждый раз – новая стратегия. Я думаю, в этом смысле, стример – это самое лучшее, что можно придумать. Стример имеет возможность переключаться с игры на игру. Это гораздо быстрее и проще, чем когда ты линейно тренируешься.

-АТ: Чтобы ты порекомендовал ребятам, которые только начинают свою карьеру в киберспорте? Тем, кому сейчас 16-17 лет.

-ПК: Если нравится играть, особенно, если есть компания друзей-сверстников, кто интересуется компьютерными играми, разделяет твое увлечение, обязательно учитесь, играйте. Если можете тренироваться, играть между собой, уделять этому занятию достаточно времени. Киберспорт сегодня развивается огромными шагами. Мы не говорим сейчас про СтарКрафт, он как раз не является показательным. А вот, другие игры двигаются вперед постоянно – все больше турниров, больше зрителей, больше спонсоров и так далее. Поэтому, стоит играть! Это точно!

-АТ: Как, по твоему мнению, должен выглядеть идеальный киберспортивный клуб?

ПК: С клубами дело обстоит так. Любой игрок всегда хочет добиться самых комфортных условий для тренировок, чтобы ничего не отвлекало от процесса. Во-первых, дорога до клуба отнимает время. Поэтому, очень важно, чтобы он находился близко, был удобно расположен. Также важна звукоизоляция, чтобы участники могли играть одновременно в разные игры, не мешая друг другу. В своей кабинке ты должен иметь возможность кричать, выражать эмоции хоть до потери голоса, при этом, не мешая остальным. Дальше это, конечно, хороший быстрый интернет без обрывов и мощный современный компьютер. Еще важно качественное питание – кафе, рестораны с демократичными ценами и в пешей доступности. И все, вот они слагаемые идеального игрового клуба.

-АТ: Я знаю, что разные издатели игр, такие как Riot Games или Wizard, регулярно проводят семинары для своих игроков, где учат правильно себя вести, обращаться с комьюнити, чтобы обратить на себя внимание, вкладывать деньги, умножая свои средства, пока ты активно играешь. Как ты считаешь, такого рода обучение полезно, нужно ли развивать подобные программы?

-ПК: Безусловно! Это крайне полезно, а иногда просто необходимо. Многие игроки очень сильно увлечены непосредственно самой игрой, и на все остальное просто не обращают внимания или не находят времени

-АТ: Насколько большие были выигрыши сейчас на турнирах? Жалеешь ли ты что, возможно, где-то неправильно инвестировал?

-ПК: Суммы призового фонда могут быть самыми разными, все зависит от спонсоров и организаторов турнира. От 150 000 до 1 000 000 рублей. В этой сфере надо уметь грамотно обращаться с деньгами. Да, раньше я многое тратил на обычные персональные нужды, одежду, технику и прочее. Самое верное решение, получив солидный гонорар, – это инвестировать в какой-нибудь бизнес, чтобы эти деньги работали на тебя. Именно для этого нужно обучение, возможность получить необходимые знания и актуальную информацию. Когда постоянно тренируешь и играешь, времени ни на что другое почти не остается. Если ты финансово не образован, можешь запросто упустить хорошие возможности заработать.

-АТ: Чтобы ты мог пожелать тем, кто сейчас играет в компьютерные игры?

-ПК: Не унывать, развиваться, работать над собой, изучать новые игры. И тогда у вас все получится. Желаю успехов, играйте и выигрывайте.