Фестиваль «Спасская башня» 2015

PH: Агабекова Виктория

Вечером на официальном открытии фестиваля выступления участников вживую увидели семьдесят тысяч зрителей на трибунах Красной площади и миллионы телезрителей по всему миру. Грандиозное шоу, посвященное 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, началось в День рождения столицы ровно в 20:00 и продлилось 2 часа 40 минут. За это время с неба не упало ни капли дождя, и зрелищем можно было насладиться в полной мере.

На этом празднике представителей самых разных культур, национальностей, вероисповеданий и языков объединил один общий, понятный всем, универсальный язык – язык музыки.

Начало представления перенесло зрителей на 70 с лишним лет назад: сирены, прожектора, которые ищут в небе вражеские бомбардировщики, а затем – победные залпы пушек и яркое театрализованное представление, начавшееся с выступления Президентского полка.

Отметим, что почетными гостями праздника стали принцесса Монако Стефания Мария Елизавета, министр внутренних дел РФ генерал-полковник Владимир Колокольцев, Хуан Карлос Роман Лопес с супругой. В своем обращении к жителям и гостям столицы мэр Москвы Сергей Собянин отметил: «За 8 лет сложилась замечательная традиция, когда участники многих стран мира приезжают в Москву, чтобы показать свое искусство. По оценкам экспертов, специалистов, да и зрителей, московский фестиваль военных оркестров стал самым лучшим в мире».

Накануне на пресс-конференции руководитель дирекции фестиваля Сергей Смирнов рассказал, что за 8 лет проведения фестиваля число стран-участниц увеличилось вдвое. Всего задействовано порядка 1500 музыкантов. Список участников серьезный: впервые в гостях у фестиваля — оркестры министерств обороны Китая и Мексики, участвует оркестр почтовой службы города Марибор (Словения), оркестр полиции Рима, Имперский юношеский оркестр из Великобритании. Приехали на праздник военные оркестры Беларуси, Греции, Казахстана, Пакистана, фольклорный коллектив из Японии, бельгийские ходулисты, ирландский коллектив «Соединенные музыкой».

Второй на площадь вышла Словения. Участники оркестра почтовой службы из города Марибор под руководством дирижера Эрвина Хартмана в красно-белых одеждах показали себя не только профессиональными музыкантами, но и отменными актерами: их репризы с незадачливым трубачом и руководителем оркестра были приняты «на ура».

Настоящий фурор вызвало выступление оркестра вооруженных сил Пакистана. Это была экзотика в чистом виде. Под предводительством бригадного генерала  Хамида Али Хана строгие музыканты в роскошных черно-золотых мундирах играли легкую, совсем, казалось бы, не маршевую, почти танцевальную музыку. Под эти звуки их предки настраивались на боевой лад. Но удивили пакистанцы не только этим. Данью уважения нашей стране стало выступление сопровождающего оркестр фольклорного коллектива, в котором танцоры использовали флаги с российской символикой. И совершенно покорил зрителей танец с саблями. Боевое, смертельно опасное, отточенное оружие в руках виртуозно владеющих им гостей буквально летало над площадью, завораживая своей красотой.

Финальным аккордом этого поистине грандиозного шоу стало исполнение сводным мировым оркестром попурри из песен военных лет и песен о войне, с барабанами, флагами и литаврами. Венцом попурри стала песня «Свеча», посвященная памяти тех, кто ушел. Эту знаковую, кульминационную песню исполнила Тамара Гвердцители. Запоминающимся завершением праздника стала песня «День Победы» в обрамлении праздничного фейерверка в честь 868 Дня рождения Москвы.

Закончился первый день фестиваля, но шоу только начинается: впереди у зрителей, поклонников и участников «Спасской башни» еще восемь насыщенных, полных сюрпризов и творческих подарков дней.