Эвелина Бледанс о воспитании «солнечных» детей.

Эвелина Бледанс о воспитании "солнечных" детей.В любящей семье живут счастливые дети, даже если это дети с особым диагнозом. Ярким примером тому стала семья российской актрисы и телеведущей Эвелины Блёданс и ее мужа Александра Сёмина. Узнав о диагнозе еще во время беременности, Эвелина не только не отказалась от ребенка, но и в последствии убедила многие другие семьи, что синдром Дауна — это не приговор!

 Добрый день, Эвелина! Скажите, узнав на УЗИ о предварительном диагнозе, что вы сами стали делать, где черпали информацию, как готовились? Ведь, чаще всего, многие мамы решаются на аборт или после отказываются от малышей именно из-за некого информационного вакуума, где кроме «страшилок» нет никакой реально полезной информации.

 Когда ультразвук показал, что у ребенка возможно есть признак синдрома Дауна, мы, как и многие родители, не знали что делать. И, если честно, мы не стали ничего читать и ни к чему специально не готовились, мы просто ждали желанного ребенка. Возможно, именно поэтому осознание всей ситуации у нас произошло только тогда, когда у нас все-таки родился ребеночек с синдромом, и все врачи начали бегать и переживать. Еще находясь в роддоме, мы начали думать что же делать дальше, куда обращаться. Так мы познакомились с Благотворительным фондом «Даунсайд Ап», в который сразу же поехал мой муж. В фонде Саша узнал всю необходимую информацию, ему дали множество литературы. Вот так и произошло наше первое знакомство с этим синдромом.

Поддержка близких очень важна для любой беременной женщины, но если что-то идет не по плану, она становится особенно ценной. Вам повезло, вы с мужем, как говорится, были «на одной волне», а как отреагировали ваши близкие? Легко ли они приняли это известие, не пытались вас переубедить?

На самом деле, у нас не так много близких людей, и конечно, для кого-то из них это известие стало шокирующим, да и для нас самих в первые дни это тоже было шоком. Но буквально через несколько дней, все наши близкие приняли эту ситуацию и отреагировали тепло и с пониманием, поддерживая нас и радуясь вместе с нами рождению малыша.

 Вы — люди православные, расскажите, вера помогла вам легче принять ситуацию?

 Да. Нам помогла вера… вера и любовь.

Многие мамы долгое время ограждают своих малышей от взглядов посторонних, боятся «дурных мыслей», у вас не было подобных страхов, суеверий?

 Перед тем как показывать малыша, мы его окрестили, а уже потом начались его первые фотосессиии. И мы уже ничего особо не боялись. Единственное, до трех месяцев мы не делали фото в фас, все фотографии были сделаны немножко с боку.

 Скажите, когда и как вы решили, что сделаете ваш личный опыт доступным всем? 

 Мы решили поделиться нашим опытом, когда Сёме было около трех месяцев. К тому моменту все реабилитационные центры были нами пройдены, а также мы уже переехали и обустроились в нашем новом загородном доме. И вот тогда мы поняли, что готовы этим поделиться. Большое значение имело то, что изначально рассказали мы об этом близким людям, а именно Кате Рождественской — главному редактору журнала «7 дней», которая стала своеобразной крестной мамой для Семёна и которая рассказала нашу историю всем остальным.

 На странице вашего сына Семёна в сети Инстаграм порой бывают негативные комментарии, получается ли у вас на них не реагировать? Не было ли желания закрыть страничку, оградить сына от этого?

 Действительно, в первые месяцы было много негативных комментариев, которые иногда воспринимались нами достаточно болезненно, особенно моим мужем Александром, не привыкшем к такому публичному вниманию. Мы старались не принимать негатив близко к сердцу, но тем не менее это было. К нашему счастью, этот этап миновал очень быстро. В последний год или немного больше, если кто-то и оставляет негативные комментарии о Семёне или вообще о людях с синдромом, то нам даже отвечать ничего не нужно, потому что наши читатели защищают нас по полной программе.

 Как вы думаете, почему люди ведут себя подобным образом, в чем причина их злобы?

 Большинство ведут себя так от непонимания, возможно также необразованности. Ведь многие реально уверены, что дети с синдромом рождаются только у тех родителей, которые пьют или употребляют наркотики, или ведут беспорядочные половые связи. Как бы смешно это не звучало, многие до сих пор считают, что синдром Дауна передается воздушно-капельным путем. Есть, конечно, и те, которые пишут негатив из злобы, кто-то злорадствует — у каждого своя мотивация.

 Многих мам волнует вопрос отношений между детьми в семье. Как вы простраиваете отношения между сыновьями? Все же разница в возрасте большая, старший сын уже совсем взрослый. 

 Отношения между своими сыновьями я не выстраивала. Мой старший сын недавно вернулся из армии, и они сразу же прекрасно поладили с Сёмой. Я думаю, здесь сыграло внутреннее чутье брата к брату, а его не перебьешь.

 Вы решили не прибегать к помощи нянь, как это часто делают мамы даже вполне обычных детей. Как удается справляться со всеми делами? Ведь ребенок в этом возрасте требует повышенного внимания.

 Я не одна в этом мире. Безусловно, я одна бы со всем не справилась, меня окружает множество помощников: есть и бабушки, и прабабушки, и сестры, и визажисты, и водители, и другие.

Эвелина Бледанс о воспитании "солнечных" детей.

Расскажите, а бывает ли, что вы сами сердитесь на Семёна? Ругаете его за что-то?

 Нет, на Семёна я не сержусь и не ругаюсь.

 Как вы развиваете своего сына?

 Сейчас он активно занимается зрительным чтением вместе с бабушкой. Сёма знает многие слова: мама, папа, я, дядя, тетя и другие — он их распознает и читает из набора слов. Также он занимается по развивающей математической системе «Нумикон», созданной в Англии специально для детей с синдром Дауна, которая предлагается для изучения в нашем фонде «Даунсайд Ап». Мой муж, Александр Сёмин, уже давно проводит благотворительную акцию по рассылке «Нумиконов» детским центрам и малоимущим семьям по стране. К сожалению, мы не можем рассылать «Нумикон» всем желающим, так как заявок огромное количество, а стоит он недешево. Поэтому мы стараемся максимально обеспечить данной развивающей системой группы людей, например, совсем маленькие деревни, где она очень нужна, а возможности самим приобрести ее у них нет. Сотрудники фонда «Даунсайд Ап» отслеживают, где более необходим «Нумикон», а далее партиями рассылают в эти места. Еще хотела бы рассказать про наш портал «Медиа Сёма», на котором проходят семинары для родителей детей с синдромом, где они могут задать любые вопросы, посмотреть видеоуроки от ведущих специалистов дефектологов, массажистов, окулистов, получить видеоконсультации и т.д.

 Разрешаете ли Семёну смотреть мультфильмы или считаете, что еще рано?

 Сёма уже давно смотрит мультики, и, конечно же, он их очень любит. Раньше мультфильмы меня особенно выручали, когда нужно было накормить Сёмена, потому что в определенный период его жизни сделать это было очень проблематично. Я ставила перед ним планшет, включала мультик про четырех собак мушкетеров и таким образом, отвлекая внимание, кормила его. Сейчас у Семёна аппетит хороший, поэтому и количество мультиков я стараюсь сокращать, ведь все-таки телевизор не полезен ребенку. Однако, планшет в его жизни по-прежнему присутствует, потому что мы часто в переездах, стоим в пробках, в машине Сёма сидит, привязанный в кресле, разумеется, ему некомфортно, он капризничает, и в эти моменты, конечно, он получает свой заветный планшет, на котором играет в разные игры, смотрит фотографии и видео. Ну а дома у него есть «babytime» вечером, когда он танцует под телевизионные мультяшные песни.

Есть ли у Сёмы предпочтения? Чем ему нравится заниматься больше всего? 

 Ему очень нравятся лошади, поэтому стараемся достаточно часто водить его покататься на них . Более того, мы давно практикуем иппотерапию, катание без седла, чтобы полностью ощущать мышцы лошади. А дома у Сёмы много игрушечных лошадок. В общем, лошадей он любит во всех проявлениях.

 Конечно, ребенок выбирает свое будущее сам, но все же мамы часто мечтают о том, кем ребенок вырастет. Какие мечты у вас? Какое будущее прочите Семёну?

Семён — ребенок, родившийся от двух очень творческих родителей, поэтому, думаю, что это будет, конечно же, творчество. А уж какое творчество: будет ли он петь, танцевать, играть на гитаре, писать стихи или играть в театре — я не знаю. Но он точно будет заниматься творчеством вместе с нами — это однозначно.

Многие люди, узнав вашу историю, говорят: «Конечно, они же богатые, воспитают, а как быть простому человеку?» Расскажите, действительно ли воспитание «солнечного» малыша требует особых затрат? 

 На этот вопрос каждый раз мы не просто отвечаем, а на примере показываем, как самим легко и просто сделать игрушки, например: игрушки из носка. Берем полосатый носок, набиваем его тряпочками, пришиваем пуговки и получаем зебру, собаку или еще кого-нибудь. Тут уж кто на что горазд, было бы желание. Для маленьких детей важны полосатые игрушки, чтобы они могли концентрировать на них взгляд. Кормить «солнечного» ребенка какими-то деликатесами совсем не обязательно, более того им это все нельзя по определению. Например, Семён ест достаточно простую пищу. Он любит котлеты, гречку, домашние супы, овощи и так далее. В принципе воспитывать ребенка с синдромом также, как и воспитывать любого другого ребенка. Никаких особенных затрат для этого не нужно.

 Скажите, а где вы обычно проводите свои каникулы, возможно есть какие то предпочтения?

 Мы очень любим отдыхать с семьей в Турции. Там очень подходящий климат, море, солнце, в общем все что нужно для хорошего отдыха. Да и Семену там очень нравиться. За все свои поездки я гостила во многих отелях в разных странах, и с появлением Семена, естественно, стала относится к этому более тщательно. Ведь все настроение отдыха зависит от того места где ты живешь, от людей которые тебя там окружают, от персонала. На данный момент я выделила для себя отель, который мне особенно нравится Santai Famyli Resort, там есть все необходимое для великолепного отдыха.

Эвелина Бледанс о воспитании "солнечных" детей.Вы так же не перестаете работать, а Семёна берете с собой, не отвлекаетесь на него — чем занят, не устал ли, комфортно ли ему? Потому что многим мамам кажется, что необходимо делать выбор — или ребенок, или профессия, иначе где-то да будет хуже.

 Я не выбираю: ребенок или профессия! Более того, считаю, что женщина, которая выбирает свою жизнь посвятить только ребенку, забывая при этом о работе, потом этого же ребенка всю жизнь обвиняет в своих нереализованных планах. В итоге ребенок слышит от своей мамы: я могла бы работать, я могла бы развиваться, я могла бы много достичь, а из-за тебя я сижу дома, а ты еще мне и не благодарен. Поэтому, чтобы такого не было, женщина должна заниматься самореализацией. В моем случае — это актерская профессия, а кто-то шьет куклы, делает украшения, создает коллекции и так далее. В любом случае женщина должна самореализовываться, иначе счастья в семье не будет. Я сразу говорила, что первый год буду сидеть дома с ребенком, кормить его грудью и заниматься только им. И первый год я, действительно, провела дома с сыном. Конечно, у нас были какие-то точеные проекты, куда мы всегда ездили вместе, и в перерывах я кормила Семёна грудью. Сейчас же он повзрослел, пошел в садик, а я снова занимаюсь своей профессией. У нас очень плавающий график: в садик Сёма ходит с утра, иногда я забираю его перед дневным сном, иногда сразу после, иногда вечером, а бывают и дни, когда он не идет в садик, а едет со мной на съемку. И мне это нравится! Я не люблю какую-то жесткую структуру жизни и не собираюсь ее создавать своему ребенку.

 Эвелина, вы выглядите прекрасно! Скажите, какие «женские радости» для вас обязательны, на что всегда найдете время? Может, поделитесь с нашими читательницами своими секретами?

 Я очень люблю массаж! Для меня он является не только удовольствием, но и залогом здоровой спины, потому что я много хожу на каблуках в силу своей профессии, также у меня частые перелеты, гастроли, ну и вообще спина была в течение жизни немного подпорчена. Поэтому для меня массаж — это спасение. И как мне казалось, я всегда стараюсь делать его на постоянной основе. А совсем недавно, когда я делала массаж, вдруг осознала, что до этого последний раз мне его делали аж в Тайланде, из которого я вернулась больше двух недель назад. Сейчас, например, у меня плотный график: гастроли, съемки и другие дела, поэтому я даже не могу найти время, чтобы пойти на йогу. Хотя в хорошие времена я стараюсь строить свой график так, чтобы все-таки была возможность два раза в неделю посещать занятия по йоге. Поэтому говорить о регулярности каких-то процедур и «женских радостей», я, к сожалению, не могу.

Выражаем благодарность за помощь в организации съемок: 

сети детских кафе «Ribambelle»

 а так же дизайнеру Полине Голубь за созданные образы, магазину обуви «Loriblu», визажисту Галине Качаловой