ДЕНЬ ГУМОВСКОГО МОРОЖЕНОГО: ДЕТСКИЙ ГУМ – ДЕТЯМ

Татьяна Голикова1 июня в ГУМе прошел традиционный День Мороженого. В этом году организатор праздника – Детский ГУМ совместно с благотворительным фондом поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» российских актеров Егора Бероева и Ксении Алферовой. День мороженого в ГУМе был приурочен празднованию Международного дня защиты детей.

Альбина Джанабаева и Игорь Петренко

Весь день, с 10:00 утра до 22:00 вечера, известные актеры, музыканты, телеведущие, любимые всеми спортсмены и попечители фонда «Я есть!» примеряли на себя одну из самых волшебных профессий в мире – в роли мороженщиков у фонтана они продавали знаменитое лакомство по специальной цене 25 рублей за порцию. Вырученные средства будут потрачены на программы благотворительного фонда «Я есть!» по изменению отношения общества к особенным детям, реализацию проекта «Удивительный дом» и социализацию детей с особенностями.

Ксения Алфёрова

В роли мороженщиков выступили: Михаил Куснирович, Ксения и Ирина Алферовы, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Малахов, Альбина Джанабаева, Вячеслав Фетисов, Андрей Носков, Марат Башаров, Валдис Пельш, Валерия, Иосиф Пригожин, Любовь Толкалина, Екатерина Варнава, Екатерина Гусева, Екатерина Вилкова, Ольга Ломоносова, Игорь Петренко, Федор Добронравов, Виктор Добронравов, Илья Авербух, Александр Олешко, Андрей Фролов, Дмитрий Харатьян, Елена Захарова, Катя Волкова, Сергей Шакуров, Анна Пескова, Анна Чурина, Алексей Немов, Марина Кравец, Наташа Антонова, Алиса Толкачева, Ольга Савельева, Татьяна Голикова, Владимир Григорьев, Рубен Варданян.

Праздник мороженого собрал тысячи гостей в ГУМе – москвичей и счастливых туристов с Красной площади. Нескончаемая очередь к фонтану за заветным хрустящим стаканчиком тянулась вдоль всей второй линии ГУМа. И самое замечательное в этом то, что люди пришли в ГУМ не только за мороженым – они пришли поддержать фонд «Я есть!», сделать доброе дело и показать миру, что различий между нами гораздо меньше, чем кажется.

Андрей Малахов

И если ГУМовские стаканчики и эскимо давно стали визитной карточкой Главного Универсального магазина, то визитной карточкой Дня мороженого с фондом «Я есть!» стало тёплое отношение совершенно разных людей друг к другу, несмотря ни на какие особенности и различия. В этом и есть главный смысл и этого, и других событий фонда, которые всегда проходят под девизом: «Мы учимся жить вместе, и у нас получается!».

Мороженое стали продавать в ГУМе с 3 июля 1954 года, после реконструкции магазина в 1953 году. С тех самых пор его рецепт ни разу не менялся, только хранится он в строжайшем секрете. Известно, что производится мороженое из натурального молока и все ингредиенты натуральные.

Кстати, сегодня, фонтан выглядел по-особенному – огромный вафельный стаканчик, наполненный разноцветными воздушными шарами, как символ знаменитого «ГУМовского» мороженого, встречал гостей и всех желающих получить знаменитое лакомство из рук «звездных» мороженщиков.

Ингеборга Дапкунайте и Владимир Григорьев

В этот день в ГУМе, конечно, было много детей. В Ветошном переулке, у входа в Детский ГУМ, развернулась зеленая полянка, где под веселые песни из любимых мультфильмов детишек развлекали играми и музыкальными флеш-мобами. Здесь же, гостей встречал разноцветный яркий автобус с мороженым — почти что тот самый «голубой вертолет», откуда чудесным образом появлялись сотни эскимо в серебряной фольге.

А на 1-м и 2-м этажах Детского ГУМа маленьких гостей ждали тематические мастер-классы: здесь можно было создать браслет или брелок собственного дизайна из бусин, заняться аквагримом и сделать «Волшебное мороженое» в кондитерской Bosco Bambino.

Специально ко Дню мороженого ГУМ заготовил более 130 000 порций, которые дождались своих поклонников. Мороженое по-прежнему делают вручную — технология не изменилась. Шоколад, черника, клубника — все натуральное, без консервантов и красителей. Сейчас в ассортименте — 10 вкусов, причем эскимо, рецепт которого включает несколько видов молока, появилось только в 2013 году, а до этого было лишь знаменитое мороженое «с шапочкой» в хрустящем стаканчике.

Вячеслав Фетисов:

— Для меня ГУМ – это особое место и вкус ГУМовского крем-брюле повторить никто никогда не сможет. Я благодарен Михаилу Куснировичу за то, что все традиции, на которых мы выросли, они все вернулись. ГУМ становится одним из мест благотворительности: сюда приходят по разным важным и нужным поводам, здесь проводятся полезные акции с участием известных людей – я считаю, очень правильная политика.

Андрей Малахов:

— Первый раз в ГУМе я побывал очень давно в детстве с родителями, мне было лет пять. Тогда на меня огромное впечатление произвели очереди за спец товаром, который все долго ждали и караулили. Сегодня я с удовольствием попробовал самое фирменное ГУМовское мороженое – ванильное и впервые – крем-брюле.

Екатерина Варнава:

— Я впервые участвовала в подобном празднике и безумно рада и благодарна Фонду «Я есть!» и ГУМу за уникальную возможность познакомиться с удивительными, волшебными, потрясающими детьми с особенностями! Они чистые и добрые! Я была счастлива вместе с ними стоять за прилавком, дарить радость и продавать мороженое. Надолго запомню этот день и его неповторимую энергетику. Уже жду следующего года, чтобы повторить!

Александр Олешко:

— Мой любимый вкус мороженого – пломбир! А еще на палочке с шоколадной крошкой и эскимо. Я не первый раз участвую в Дне мороженого и мне очень нравится, что сегодня есть возможность увидеть не только счастливых детей, но и взрослых, которые таким образом в себе вспоминают «ребенка». Это самое потрясающее! Мы все в ежедневной жизни нагруженные проблемами, а в таких праздниках вдруг взрослые люди становятся детьми.

Ксения Алферова:

«Чудесно, что уже в четвёртый раз ГУМ становится местом, которое объединяет разных людей с разными особенностями. В этот день я по-настоящему чувствую, что между нами пропадают различия. Очень приятно, что нас приходят поддержать многие друзья и коллеги, причем, все как один, благодарят за ту атмосферу, которая царит на празднике. А я точно знаю, 7 лет являясь соучредителем фонда, что такая добрая, теплая, солнечная атмосфера — исключительно заслуга наших подопечных с так называемыми «ментальными особенностями». Именно дети с аутизмом, с синдромом Дауна, с ДЦП наполняют в этот день наши сердца той безграничной любовью, которая живёт у них в душах. Они делятся этой любовью с нами, и именно в эти моменты мы понимаем, что каждый человек по-своему особенный и уникальный, и что мы все учимся жить вместе, и у нас получается».